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Problemas no intestino e sintomas desagradáveis como inchaço, gases e náuseas são comuns, ainda mais considerando o quão estressados e ansiosos todos estamos. No entanto, tomar remédios com frequência não é agradável, mas ter esses sintomas também não. Por isso, é bom recorrer a uma alternativa natural como os chás para alívio de desconforto gastrointestinal.
Quais os melhores chás para desconforto gastrointestinal?
Há vários tipos de chás para desconforto no estômago, e fica difícil escolher um. Além disso, você pode nem gostar do sabor dos principais, não é mesmo? Então, continue lendo, descubra quais chás são bons para dores no estômago e incorpore-os na sua rotina!
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Imagem: Unsplash
Chá de gengibre
Um dos mais conhecidos é o chá de gengibre. O gengibre é uma raiz rica em gingeróis que estimulam as contrações do estômago para aliviar o desconforto. Além disso, ele pode ser utilizado para tratar dor de garganta e fortalecer o sistema imunológico.
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O sabor desse chá é forte e picante. Caso não lhe agrade, pode fazer misturas e adoçar com mel, por exemplo, para melhorar os efeitos.
Chá de hortelã-pimenta (menta-piperita)
O chá de diversos tipos de menta também é bom para desconforto gastrointestinal, mas a hortelã-pimenta se destaca. Ele acalma o estômago e alivia gases, inchaço e indigestão graças à sua ação antiespasmódica.
Este chá de hortelã serve para mais do que apenas dor no estômago, melhorando a energia e até aliviando tensão muscular. O sabor e cheiro são mentolados e bastante agradáveis.
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Chá de camomila
A camomila é muito conhecida por seus usos medicinais, mas deve-se escolher ela ou a hortelã-pimenta para desconforto no estômago? Este chá alivia sintomas como azia, gases e inchaço, mas também funciona para ansiedade e estresse, por exemplo.
Você também pode tomar chá de camomila para dormir melhor e reduzir a inflamação do corpo. O sabor é suave, floral e levemente adocicado, com notas de mel.
Chá de Earl Grey
Muito completo, o chá Earl Grey é excelente para desconforto no estômago. Dentre seus vários benefícios, estão mais energia e melhoria da concentração, foco e da digestão.
Porém, é importante lembrar que este chá tem cafeína, já que é feito a partir de chá preto. Tem um sabor cítrico de bergamota.
Chá de erva-doce
Uma das melhores opções de chá para alívio de desconforto gastrointestinal é o de erva-doce. Ele reduz gases e inchaço ao estimular a produção de enzimas e suco digestivo. Além disso, possui bastante antioxidantes e fortalece o sistema imunológico.
Outro benefício é a proteção contra úlceras estomacais. Esta é uma boa opção de chá para enjoo na gravidez, com sabor adocicado e característico da erva, acompanhado de um cheiro intenso.
Chá verde
Uma boa opção de chá herbal para dor no estômago, para quem quer algo mais tradicional, é o chá verde. Ele ajuda a perder peso e alivia a ansiedade e o estresse.
Como possui muitos antioxidantes, ele diminui a inflamação e os sinais da idade, contribuindo assim para a longevidade. O chá tem um sabor adocicado e terroso.
Chá de erva-cidreira (melissa)
Também muito conhecida como chá para enjoo e desconforto, a erva-cidreira funciona bem. Ela alivia sintomas como gases e inchaço, mas também melhora o estresse e o humor. Ou seja, tem funções para a saúde de maneira geral.
Ela ainda ajuda no tratamento da insônia e melhora a qualidade do sono. Tem um sabor suave e agradável, com toques de limão e menta.
Como preparar chás para indigestão e gases?
Preparar um bom chá para vômitos e desconfortos é uma arte, e tem várias técnicas de preparo. Aqui, vai descobrir as principais para aproveitar a bebida.
Imagem: Unsplash
Infusão
A maneira mais comum de preparar um chá para náusea, principalmente porque é a forma de preparar chás de saquinho, é a de infusão.
- Leve a quantia de água que vai usar no preparo ao fogo;
- Ponha as ervas do chá em um recipiente, como uma jarra;
- Depois que pegar fervura, despeje a água no recipiente;
- Se estiver usando flores ou folhas, espere 10 minutos antes de consumir. Se estiver usando raízes, talos ou cascas, espere de 20 a 30 minutos.
Decocção
A decocção é provavelmente a maneira mais fácil de preparar chás que ajudam com dores no estômago (e qualquer outro). É a mais indicada quando se usa raízes, como no chá de limão e gengibre para desconforto gastrointestinal.
- Primeiro, coloque a água fria e as ervas em uma panela;
- Então, tampe, leve ao fogo, e deixe ferver por até 20 minutos;
- Retire do fogo e deixe repousar por até 10 minutos;
- Por fim, é só coar e beber o chá.
Maceração
A maceração é recomendada para quem busca extrair todos os benefícios e o máximo de sabor das ervas. Porém, ela envolve mais tempo e preparo.
- Pique ou triture as ervas em pedaços pequenos e as coloque em um recipiente;
- Então, adicione água em temperatura ambiente por dentre 1 hora e 24 horas;
- Antes de beber, coe o chá.
Não tenha mais problemas intestinais
Os chás para aliviar desconforto gastrointestinal podem ser uma alternativa natural e eficaz aos medicamentos tradicionais. Eles são livres de efeitos colaterais e podem ajudar a reduzir a dor, a inflamação e o inchaço. No entanto, é importante consultar um médico antes de substituir os medicamentos por chás, pois isso pode piorar a situação em alguns casos.
É também importante investigar a causa dos sintomas com um profissional da saúde. Isso porque, se o problema for causado por uma doença subjacente, o tratamento com chás pode não ser suficiente. Em alguns casos, pode até piorar a condição.